もこみち流 数種類のきのこと豚肉の蒸し物
もこみち流 数種類のきのこと豚肉の蒸し物
<材料>
エリンギ・・・・・・・・・1パック
しいたけ・・・・・・・・・4枚
しめじ・・・・・・・・・・1パック
舞茸・・・・・・・・・・・1パック
[A]
にんにくすりおろし・・・2片分
ごま油・・・・・・・・・大2
鷹の爪(輪切り)・・・・1~2本分
しょうゆ・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大1/2
だし汁 ・・・・・・・・・大3
(ぬるま湯に和風だしの素小1/2を溶いたもの)
塩・こしょう・・・・・・各少々
豚薄切り肉・・・・・・・・5~6枚
ごま油・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに[A]を入れて混ぜ、エリンギは、石付きを取って3~4cm長さに切って薄切りし、
さらに1/2に切り、しいたけは2枚を銀杏切りに、2枚は薄切りにし、しめじと舞茸は
石付きを取って小房に分けてボウルに入れて、全体を和えてタレを絡めてから、タジン鍋に入れる。
(2) 豚薄切り肉を乗せてごま油を回しかけ、中火にかけ約15分蒸す。
<POINT>
●きのこ類を特製ソースとからめる
●鍋に水を張らず具材をのせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc