MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 数種類のきのこと豚肉の蒸し物

もこみち流 数種類のきのこと豚肉の蒸し物

もこみち流 数種類のきのこと豚肉の蒸し物

<材料>
エリンギ・・・・・・・・・1パック
しいたけ・・・・・・・・・4枚
しめじ・・・・・・・・・・1パック
舞茸・・・・・・・・・・・1パック

[A]
 にんにくすりおろし・・・2片分
 ごま油・・・・・・・・・大2
 鷹の爪(輪切り)・・・・1~2本分
 しょうゆ・・・・・・・・大1
 酒・・・・・・・・・・・大1/2
 だし汁 ・・・・・・・・・大3
 (ぬるま湯に和風だしの素小1/2を溶いたもの)
 塩・こしょう・・・・・・各少々

豚薄切り肉・・・・・・・・5~6枚
ごま油・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) ボウルに[A]を入れて混ぜ、エリンギは、石付きを取って3~4cm長さに切って薄切りし、
    さらに1/2に切り、しいたけは2枚を銀杏切りに、2枚は薄切りにし、しめじと舞茸は
    石付きを取って小房に分けてボウルに入れて、全体を和えてタレを絡めてから、タジン鍋に入れる。

(2) 豚薄切り肉を乗せてごま油を回しかけ、中火にかけ約15分蒸す。

<POINT>
●きのこ類を特製ソースとからめる

●鍋に水を張らず具材をのせる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc